Из-под пресса вырывается пар

А вот как прокомментировал побег Могильного заслуженный мастер спорта, народный депутат СССР Анатолий Фирсов, с которым беседовал наш корреспондент Геннадий Ларчиков: - Могильный - первый советский хоккеист, отказавшийся вернуться на Родину. Я вовсе не собираюсь его оправдывать - такие поступки оправданию не подлежат, они называются одним словом - дезертирство. В то же время этот случай дает серьезный повод для беспокойства о неблагополучии в советском хоккее, в сборной СССР в частности. Вспомните только последние события. Конфликт двух ведущих игроков ЦСКА и сборной Фетисова и Ларионова с тренером Тихоновым. Ультиматум двух звеньев сборной, предъявленный тому же Тихонову за месяц до чемпионата мира... Ничего подобного в нашем хоккее раньше не было. Я уже как-то писал о том, что сейчас, в период гласности, демократизации нашего общества, тренеру необходимо прислушиваться к хоккеистам, считаться с их мнением. Прошло время тренеров-диктаторов и игроков - безропотных исполнителей их воли. Но объяснять все эти конфликты только появившейся возможностью открыто высказываться, выносить, как говорится, сор из избы было бы неверно. Скорее гласность в данном случае - это всего лишь следствие, а причины в другом.

К сожалению, в погоне за медалями руководители советского хоккея забывают о воспитании молодых людей, достойных граждан. Увы, оно чаще всего сводится лишь к обещанию больших заработков. Например, сейчас 16-18-летние хоккеисты получают гораздо больше тех, кто 20-25 лет назад выигрывал Олимпийские, игры, чемпионаты мира и Европы. Надо ли говорить, что "воспитание" с помощью крупных премий за победы, предоставляемые возможности приобрести без очереди автомобиль, лишь развращают неокрепшие души, невольно заставляют их задумываться о заработках более крупных, а подчас и толкают некоторых молодых игроков на кражи в зарубежных универмагах. И еще о воспитании. Могильный ведь никогда не отличался образцовым поведением. Вспомним, что он был одним из участников нашумевшей драки с хоккеистами Канады на молодежном чемпионате мира в Чехословакии. Вспомним, как он не так давно умышленно нанес тяжелую травму спартаковцу Ящину, что вызвало всеобщее возмущение. Могильный был дисквалифицирован на 10 игр. Тогда на заседании СТК он вел себя вызывающе, и члены комиссии единодушно поставили вопрос о снятии с него звания заслуженного мастера спорта. И как же отреагировали на это руководители нашего хоккея? Они с благословения президиума федерации включили Могильного в состав сборной страны. Не с подобной ли вседозволенности начинается путь по кривой дорожке? Случай с Могильным стал для многих из нас большой неожиданностью. Тем не менее я считаю, что в сборной сложилась взрывоопасная ситуация, и нечто подобное должно было случиться. Цепочка с ржавыми звеньями обязательно когда-нибудь да порвется. И серьезный разговор об этом должен обязательно состояться.

"Советский спорт"
май 1989 года


Выгодно ли для себя и страны, заключили контракты наши хоккеисты с НХЛ? (С. Зябликов, Новгород)

На этот вопрос наш корреспондент Д. ТРАНЦЕВ попросил ответить заместителя генерального директора В/О "Совинтерспорт" В. КОКУРИНА и заслуженного мастера спорта В. ФЕТИСОВА, заключившего контракт с канадским профессиональным клубом "Нью-Джерси Дэвилз".

В. КОКУРИН.
Заключение контрактов на выступление наших хоккеистов в зарубежных клубах НХЛ, безусловно, выгодно как для спортсменов, так и для государства. С одной стороны, происходит обмен опытом, укрепление связей, и с другой – выплачивается своеобразная компенсация государству за воспитание и становление спортсмена. Заработная плата хоккеистов И. Ларионова и С. Макарова соответствует уровню зарплаты ведущих хоккеистов, играющих в профессиональных клубах. Такая же сумма будет получена нашим государством за право перехода этих игроков в клубы НХЛ. К сожалению, от контракта В. Фетисова, заключенного на три года, государство не получит ни копейки. Благотворительная же деятельность должна осуществляться за счет собственных средств, а не из кармана государства. Согласно предварительной оценке, по этому контракту государство недополучит примерно 2 млн. долл.

В. ФЕТИСОВ.
Если бы для меня контракт был невыгоден, я бы его просто не подписал. Не хочу вдаваться в финансовую сторону вопроса, но вот что, в частности, мне будет предоставлено по контракту. Вместе с женой буду проживать в обставленном доме в 20 км от Нью-Йорка. В мое пользование предоставлена машина. На первых порах буду работать с переводчиком, а также усиленно заниматься языком. Все это будет оплачено за счет средств "Нью-Джерси". Ни в коем случае не соглашусь с тем мнением, которое сейчас распространено, что я якобы скрыл от государства круглую сумму. Ручаюсь, что в той или иной форме оно получит не менее 50% от заработанных мной денег. Вместе с С. Стариковым мы уже закупили 150 комплектов хоккейной формы (по 300 долл. за каждую) и передали ее в Детский фонд им. В.И. Ленина. На этом поставки не прекратятся. Надеемся полностью экипировать наших юных спортсменов. Я также буду шефствовать над одним подмосковным детским домом и помогать ему материально.
Понимаю, что мое действие вызвало целую волну недовольства в Госкомспорте. Да, мне предлагали подписать контракт через В/О "Совинтерспорт", однако выделялось только 20-25% от контрактной суммы, а о 50% речи вообще не заходило. Хотелось бы напомнить, что за рубежом посреднические фирмы успешно работают при 3-4% от сделки, а 75% для предпринимателей баснословная цифра. И даже с этим "оброком" можно было бы мириться, но у меня нет никакой уверенности в том, что заработанная валюта не лежала бы мертвым грузом либо расходовалась функционерами от спорта по их усмотрению, к тому же не на нужды спорта. Вот почему я пошел на решительный шаг, самостоятельно заключив контракт. Только е этом случае буду волен распоряжаться своими заработанными деньгами и вкладывать их в нужное и гуманное дело.
"АИФ"