54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 / 90 / 91 /
домой новости / турниры / пресса / книги / клубы / легенды / столицы / видео / ссылки / карта / гостевая





Матчи с канадцами:
Подробности о матче вскоре ::
28.12.1975 ЦСКА-Нью-Йорк Рейнджерс 7:3.
31.12.1975 ЦСКА - Монреаль Канадиенс 3:3
08.01.1976 ЦСКА - Бостон Брюинз 5:2
11.01.1976 ЦСКА - Филадельфия Флайерз 1:4

Крылья Советов - Питтсбург Пингвинз 7:4
04.01.1976 Крылья Советов - Буффало Сейбрз 6:12
Крылья Советов - Чикаго Блэк Хоукс 4:2
Крылья Советов - Нью-Йорк Айлендерз 2:1

Красавчик Кларк
из книги "Кувалда"
Дэйва Шульца

...И в прошлом и в настоящем раздавались голоса, утверждающие, что Бобби Кларк - трус и что затевая драку он никогда не утруждает себя довести ее до конца самостоятельно. Кларк, несомненно, принадлежит к числу тех безжалостных и жестоких спортсменов, для которых в жизни существует лишь одна цель - победа. За последние десять лет* в НХЛ не было игрока, орудовавшего хоккейной клюшкой опаснее, чем "малыш Кларки" - порой он действовал, как солдат во время штыковой атаки.
Многие путают и принимают трусость за отвагу. Так некоторые канадские "патриоты" до сих пор считают Кларка героем встреч Канада-СССР 1972 года только за то, что он, орудуя клюшкой, как дубиной, выбил из игры лучшего советского форварда Валерия Харламова, после чего тот был отправлен с переломом в больницу. Не думаю, что подобное "геройство" сошло бы Кларку с рук, окажись на месте Харламова, к примеру, Лэрри Робинсон из "Монреаль Канадиенс".
Бесспорно и то, что Кларк очень редко подкреплял свои предательские удары клюшкой работой кулаками. Слишком часто мне приходилось драться вместо него, хотя, честно говоря, мне совсем не нравилось "вытаскивать" "малыша Кларки", когда он, ударив кого-либо из своих недругов клюшкой, получал заслуженный отпор. Я считал, что если уж он начинает драку, то должен иметь мужество сам постоять за себя. Когда же я понял, что это не входит в его намерения, я перестал уважать своего капитана.
Однажды в разговоре с обозревателем газеты "Монреаль Стар" Редом Фишером бывший хоккейных арбитр Ред Стори высказал одну интересную мысль по поводу игры Кларка. "Я наблюдал Кларка на площадке совсем близко, - сказал Стори. - Стоило ему приблизиться к кому-либо из игроков соперника, он чуть не калечил его своей клюшкой, хотя в этом не было никакой необходимости. Стал бы он это делать, не будь рядом с ним всегда готового прийти ему на помощь Шульца? Стал бы он затевать драки буквально в каждой игре, если бы ему, как в свое время Морису Ришару, приходилось самому за них отдуваться?"
Конечно, Кларку можно позавидовать - представьте, какие идеальные условия на площадке он для себя создал: делай с игроками соперника всё, что хочешь и не беспокойся о последствиях. Ведь рядом всегда были "охранники" (типа меня самого), которым участие в "поединках" вместо нашкодившего Кларка вменялось в обязанность.
Но больше всего меня раздражали выступления Кларка в печати. Одно время он вёл колонку в "Новостях Филадельфии" и любил порассуждать о грубости в хоккее. Не обошел он вниманием и меня - его статью под заголовком "Шульц становится неуправляем" я до сих пор храню в своем альбоме. Одна фраза из этой статьи меня просто взбесила. "Драку клюшкой - вот что я называю насилием в хоккее, писал Кларк. - Кулачные бои могут принести только пользу как команде, так и хоккею в целом."
* Книга написана в 80-е годы

На приеме министр спорта Советского Союза беседовал со всей нашей группой, но, естественно, больше всего его интересовал Уэйн. В разговоре он заметил, что русским не нравится Бобби Кларк своей грубой игрой. И напомнил, как во встрече с советской сборной в 1972 году Кларк ударил Валерия Харламова по ногам. Потом С. Павлов прямо спросил Уэйна: «А как вы относитесь к нему, ведь вы – игрок совсем другого типа, вы больше похожи на наших ребят?»
Уэйн ни секунды не раздумывал. Он улыбнулся и сказал: «Нужно помнить, что Бобби Кларк горячо жаждет победы и яростно борется за нее, так же как игроки вашей команды. А болельщики и канадские, и американские восхищаются им еще и потому, – но вы, может быть, этого не знаете, – что Бобби болен диабетом. Однако, если он сыграл похуже или его команда проиграла, никогда не ссылался на свою болезнь. Его пример вдохновляет людей, доказывая, что упорством и трудом можно преодолеть любые препятствия».

Из книги "Уэйн Гретцки" Уолтер Гретцки, Джим Тейлор

СССР-КАНАДА хоккей на все времена


Матчи с профессионалами НХЛ и ВХА, клубная серия ЦСКА и Крыльев Советов в Канаде. (декабрь 1975-январь 1976). Разгром Советов в Буффало - самый крупный счет за всю историю!
Правила хоккея
Толчок на борт - Правило 520 Ударяющее движение сжатого кулака одной руки по открытой ладони другой руки на уровне груди.



Rambler's Top100