54 / 55 / 56 / 57 / 58 / 59 / 60 / 61 / 62 / 63 / 64 / 65 / 66 / 67 / 68 / 69 / 70 / 71 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 78 / 79 / 80 / 81 / 82 / 83 / 84 / 85 / 86 / 87 / 88 / 89 / 90 / 91 /
домой новости / турниры / пресса / книги / клубы / легенды / столицы / видео / ссылки / карта / гостевая





Матчи с канадцами:
114 ::
Чемпионат мира по хоккею прошел в начале марта в швейцарских Альпах: Женеве и Лозанне. 20 стран прислали свои сборные на турнир, причем участвовали игроки из Африки (ЮАР). На фоне роста интереска к хоккею в мире, роста класса команд европейской школы, нужно отметить идеологические разногласия во взглядах на спорт в разных странах. Одной из тенденций того времени был запрет на встречи между игроками, чьей профессиональной деятельностью был спорт и "любителями". Справедливости ради стоит сказать, что подход к спорту в сборной СССР, а также в ряде клубов (ЦСКА, Спатак, Динамо) был откровенно профессиональным. Противодействие запрету, его отмене, было в интересах родоначальников хоккея, где лучшие игроки состязались за Кубок Стенли практически в тот же интервал времени, когда проходили чемпионаты мира. Вся эта информация лишь дань уважения спортсменам великой страны, которые после этого чемпионата в эпоху СССР ни разу не смогли завоевать золотые медали первенства мира, даже после отмены пресловутого запрета. Тройка призеров чемпионата:

1. Канада (Trail Smoke Eaters)
2. ЧССР
3. СССР

На турнире Советский Союз разнес США со счетом 13:2 за прошлогоднее поражение в Скво Вэлли. По традиции журналистами, освещавшими чемпионат в прессе, были названы лучшие в своем амплуа: вратарь - С.Мартин (Канада), защитник - И.Трегубов (СССР), нападающий - Вл.Бубник (ЧССР). Хочется отметить успехи в результативности наших нападающих Майорова и Старшинова, попавших в пятерку лучших бомбардиров турнира. Дебютировал на чемпионате вратарь Виктор Коноваленко. Интервью с Александром Рагулиным (публикация Российский хоккей, ноябрь 2007 ) — «Александр Палычем» или просто «Палычем» меня в ЦСКА далеко не сразу стали звать. Это одна из легенд Анатолия Владимировича Тарасова, он умел красиво подать историю. Какой там «Палыч», если я в сборной еще пару Сологубов– Трегубов застал, а моим первым партнером был Генрих Сидоренков — люди легендарные, из первопроходцев? В когорту великих я еще из «Химика» попал, в 1961-м. Трясся страшно. Играли в Москве с канадцами контрольный матч, и у меня провалилось лезвие на одном коньке. Думаю, если скажу — на лавку сяду, а там, не дай Бог, совсем из состава выведут. Конкуренция-то страшенная! Так на одном коньке и доиграл — хорошо еще, что легко победили, отлегло от сердца. Вот так дорожили местом в сборной!

Trail Smoke Eaters, Canada's entry in the World Campionship 1961



Правила хоккея
Неправильная атака идентифицируется как действие, при котором совершается больше чем два нормальных или больших шага для совершения контакта с соперником.



Rambler's Top100